Теги





Проверить аттестат


FCA - Франко перевозчик

Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС 2000 года


CFR || CIF || CIP || CPT || DAF || DDP || DDU || DEQ || DES || EXW || FAS || FCA || FOB


FCA   - Free Carrier (...named place)
Франко перевозчик (...название места)

Термин "Франко перевозчик" означает, что продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. Следует отметить, что выбор места поставки повлияет на обязательства по погрузке и разгрузке товара на данном месте. Если поставка осуществляется в помещении продавца, то продавец несет ответственность за отгрузку. Если же поставка осуществляется в другое место, продавец за отгрузку товара ответственности не несет.

Данный термин может быть использован при перевозке любым видом транспорта, включая смешенные перевозки.

Под словом "Перевозчик" понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки обязуется осуществить или обеспечить перевозку товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта.

Если покупатель доверяет другому лицу, не являющемуся перевозчиком, принять товар, то продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке товара с момента передачи его данному лицу.

 

А.   ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА Б.   ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ
А.1. Предоставление товара в соответствии с договором Б.1. Уплата цены

Продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предоставить покупателю товар, коммерческий счет-фактуру или эквивалентное ему электронное сообщение, а также любые другие доказательства соответствия, которые могут потребоваться по условиям договора купли-продажи.

 

Покупатель обязан уплатить предусмотренную договором купли-продажи цену товара.

 

А.2. Лицензии, свидетельства и иные формальности Б.2. Лицензии, свидетельства и иные формальности

Продавец обязан по просьбе покупателя, за его счет и на его риск, оказать последнему, если это потребуется (см. Введение п.14), полное содействие в получении любой экспортной лицензии или другого официального документа, необходимого для экспорта товара.

 

Покупатель обязан за свой счет и на свой риск получить любую импортную лицензию или другое официальное свидетельство, а также выполнить, если это потребуется (см. Введение п.14), все таможенные формальности для импорта товара, а также для его транзитной перевозки через третьи страны.

 

А.3. Договоры перевозки и страхования Б.3. Договоры перевозки и страхования

а) Договор перевозки

Нет обязательств (см. Введение п.10). Однако, либо по просьбе покупателя, либо на основании коммерческой практики, в случае, если покупатель заблаговременно не дал других указаний, продавец вправе заключить договор перевозки на обычных условиях за счет и на риск покупателя. Продавец может также отказаться от заключения такого договора. В таком случае он должен немедленно известить об этом покупателя.

б) Договор страхования

Нет обязательств (см. Введение п.10).

 

а) Договор перевозки

Покупатель обязан за свой счет заключить договор перевозки товара от названного места, за исключением случая, когда договор перевозки заключен продавцом согласно статье А.3а).

б) Договор страхования

Нет обязательств (см. Введение п.10).

 

А.4. Поставка Б.4. Принятие поставки

Продавец обязан предоставить товар перевозчику или другому лицу, указанному покупателем или избранному продавцом в соответствии со статьей А.3а), в названном месте в установленную дату или в оговоренный срок.

Поставка считается выполненной:

а) если названное место поставки находится в помещении продавца:

когда товар загружен в транспортное средство перевозчика, указанного покупателем или другим лицом, действующим от его имени

б) если названное место находится за пределами помещения продавца:

когда неотгруженный с транспортного средства продавца товар представлен в распоряжение перевозчика или другого лица, указанного покупателем или избранного продавцом согласно статье А.3а). Если стороны не договорились о каком-либо конкретном пункте в названном месте поставки и если таких пунктов несколько, то продавец может выбрать наиболее подходящий для него пункт.

Если у продавца нет точных инструкций от покупателя, он может поставить товар для дальнейшей транспортировки таким способом, какой предполагает данный вид транспорта и/или количество и/или характер товара.

 

Покупатель обязан принять поставку товара, когда она осуществлена в соответствии со статьей А.4.

 

А.5. Переход рисков Б.5. Переход рисков

Продавец обязан учетом оговорок статьи Б.5. нести все риски потери или повреждения товара до момента его поставки в соответствии со статьей А.4.

 

Покупатель обязан нести все риски потери или повреждения товара- с момента, когда товар поставлен ему в соответствии со статьей А.4., и- с согласованной даты или с момента истечения согласованного срока для поставки, которые возникают либо при невыполнении им обязанности указать перевозчика или другое лицо в соответствии со статьей А.4., либо потому, что указанный им перевозчик или другое лицо не мог принять товар в свое распоряжение в согласованный срок или он сам не мог дать извещения в соответствии со статьей Б.7. Условием, однако, является надлежащее соответствие товара договору. Это значит, что товар должен быть надлежащим образом идентифицирован, то есть определенно обособлен или иным образом обозначен как товар, являющийся предметом данного договора.

 

А.6. Распределение расходов Б.6. Распределение расходов

Продавец обязан с учетом оговорок статьи Б.6.:- нести все расходы, связанные с товаром до момента его поставки в соответствии с пунктом А.4., и- оплатить, если это потребуется (см. Введение п.14), все пошлины, налоги и другие сборы, а также расходы на выполнение таможенных формальностей, подлежащих оплате при экспорте.

 

Покупатель обязан: - нести все расходы, связанные с товаром, с момента поставки товара в соответствии со статьей А.4., и- нести все дополнительные расходы либо при невыполнении им обязанности указать перевозчика или другое лицо в соответствии со статьей А.4., либо потому, что указанный им перевозчик или другое лицо не мог принять товар в свое распоряжение в согласованный срок или он сам не мог дать извещения в соответствии со статьей Б.7. Условием, однако, является надлежащее соответствие товара договору. Это значит, что товар должен быть надлежащим образом идентифицирован, то есть определенно обособлен или иным образом обозначен как товар, являющийся предметом данного договора, и- оплатить, если это требуется (см. Введение п.14), все пошлины, налоги и другие сборы, а также расходы на выполнение таможенных формальностей, подлежащих оплате при импорте товара, и, в случае необходимости, для его транзитной перевозки через третьи страны.

 

А.7. Извещение покупателю Б.7. Извещение продавцу

Продавец обязан известить покупателя достаточным образом о поставке товара в соответствии со статьей А.4. В случае, если перевозчик не может принять товар в согласованный срок в соответствии со статьей А.4, продавец обязан соответственно известить об этом покупателя.

 

Покупатель обязан известить продавца достаточным образом о названии перевозчика или другого лица, определенного в статье А.4., и, где необходимо, указать способ транспортировки, а также дату или срок поставки ему товара, и, в случае необходимости, пункт в месте, где товар должен быть передан перевозчику или другому лицу.

 

А.8. Доказательства поставки, транспортные документы или эквивалентные электронные сообщения Б.8. Доказательства поставки, транспортные документы или эквивалентные электронные сообщения

Продавец обязан предоставить покупателю за свой счет в качестве доказательства поставки товара обычные транспортные документы в соответствии со статьей А.4.В случае, если такое упомянутое выше доказательство не является транспортным документом, продавец обязан оказать покупателю по его просьбе, за его счет и на его риск всевозможное содействие в получении транспортного документа (например, оборотного коносамента, необоротной морской накладной, доказательства о перевозке внутренним водным транспортом, воздушной накладной, накладной железнодорожного или автотранспортного сообщения или накладной смешанной перевозки)В случае, если продавец и покупатель договорились об использовании средств электронной связи, упомянутые выше документы могут быть заменены эквивалентными электронными сообщениями (EDI).

 

Покупатель обязан принять доказательства поставки в соответствии со статьей А.8.

 

А.9. Проверка - упаковка - маркировка Б.9. Осмотр товара

Продавец обязан нести расходы, связанные с проверкой товара (например, проверкой качества, размеров, веса, количества), необходимой для поставки товара в соответствии со статьей А.4. Продавец обязан за свой счет оплатить расходы, связанные с упаковкой, необходимой для перевозки товара (за исключением случаев, когда в данной отрасли торговли принято обычно отправлять обусловленный контрактом товар без упаковки). Последнее осуществляется в той мере, в какой обстоятельства, относящиеся к транспортировке (например, способы перевозки, место назначения), были известны продавцу до заключения договора купли-продажи. Упаковка должна быть маркирована надлежащим образом.

 

Покупатель обязан нести расходы, связанные с любым предпогрузочным осмотром товара, за исключением случаев, когда такой осмотр требуется властям страны экспорта.

 

А.10. Другие обязанности Б.10. Другие обязанности

Продавец обязан по просьбе покупателя оказать последнему за его счет и на его риск полное содействие в получении любых документов или эквивалентных им электронных сообщений (помимо названных в статье А.8.), выдаваемых или используемых в стране поставки и/или в стране происхождения товара, которые могут потребоваться покупателю для импорта товара, или, в случае необходимости, для его транзитной перевозки через третьи страны.

Продавец обязан обеспечить покупателя по его требованию всей информацией, необходимой для осуществления страхования.

 

Покупатель обязан нести все расходы и оплачивать сборы, связанные с получением документов или эквивалентных им электронных сообщений, как это предусмотрено в статье А.10., а также возместить расходы продавца, понесенные последним вследствие оказания им помощи покупателю при оформлении договора перевозки согласно статье А.3.Покупатель обязан дать продавцу необходимые инструкции в тех случаях, когда потребуется содействие продавца в заключении договора перевозки в соответствии со статьей А.3а).

Теги: FCA франко перевозчик

комментарии: 0.   Опубликовано 24 февраля 2009

+ Комментарии







Новости

29.08.2014
Дизайнер компании Jaguar сделал рестайлинг классическому седану Mark 2

Главным дизайнером знаменитой компании Jaguar Яном Каллумом не так давно была представлена собственная вариация классического автомобиля Mark 2 класса «седан», который в середине прошлого столетия выпускался британцами. Этот автомобиль был построен при совместной работе с компанией CMC (Classic Motor Cars Limited), которая специализируется на доработке и реставрации старых моделей британского бренда.

29.08.2014
Наноновинки были показаны на Московском автосалоне-2014

Что ни день на Московском международном автосалоне, то все новинки, да еще и какие – что аж дух захватывает. Так, например, НИТУ «МИСиС» на ММАС-2014 был представлен демонстрационный стенд, показывающий полноразмерный прообраз спортивного автомобиля. Этот проект демонстрирует самые последние разработки ученых: специальное покрытие для стекла, позиционирующееся как самоочищающееся, миниатюрные магниты для производства роторов, сверхизносостойкое покрытие деталей мотора и многое другое.

29.08.2014
В Москве вскоре будут оборудованы заправки для электромобилей

В самом ближайшем будущем на территории города Москвы будут установлены 80 новейших комплексов для подзарядки электромобилей. Поблизости от этих станций для автомобилей, которые используют электротягу, будет введена бесплатная стоянка. Аналогичные комплексы будут смонтированы в рамках сотрудничества столичного правительства и «Россетей». Об этом говорится на официальном сайте компании.

28.08.2014
Компания Brabus на автосалоне в Москве представила новый фургон

Московский международный автосалон удивляет и восхищает своих зрителей. Так, в частности, на этом мероприятии международного значения, который вчера был официально открыт, компанией Brabus официально был представлен фургон Business Lounge, изготовленный на базе Mercedes-Benz Sprinter. Премьерный показ этой модели, которая в основном предназначается для бизнесменов, прошел на самом высшем уровне.

28.08.2014
Неоплаченные штрафы теперь будут передаваться в суд

Все материалы, которые были выписаны московской автодорожной инспекцией по поводу неоплаченных штрафов за парковку не по правилам, будут переданы в суды. А судьи в свой черед имеют право арестовать нарушителей на срок вплоть до 15 суток. По утверждению экспертов, с практической стороны наказать неплательщика достаточно сложно, так как сперва необходимо добиться того, чтобы этот должник появился для составления протокола.

Весь архив новостей