Каталог статей

 

Выкуп авто


Главная  /  Каталог статей  /  ДТП

Первая помощь пострадавшим в ДТП

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП – социальная и моральная обязанность каждого водителя. Однако грамотную помощь умеют оказать, к сожалению, немногие из нас. По статистике около 40% погибших в автомобильных катастрофах не доживают до приезда медиков именно по причине не оказания им первой помощи. Учитывая, что количество жертв ДТП со смертельным исходом исчисляется тысячами людей ежегодно, важность вопроса первой помощи – неоценима.

Когда человек становится свидетелем ДТП, то первое, что он испытывает – это шок. Трудно сказать, сколько людей можно было бы спасти, если бы свидетели аварий, которые чаще всего являются водителями, умели бы быстро мобилизоваться и оказывать квалифицированную первую медицинскую помощь. Совершенно точно: многие жизни были бы спасены!

Однако оказание первой помощи – дело непростое и требующее не только практических навыков, но и специальных знаний. Если действовать интуитивно, то можно не только не помочь, но и навредить пострадавшему. На такие действия часто решаются уцелевшие родственники жертв и, к сожалению, из-за недостатка знаний зачастую только усугубляют их состояние.

Карета скорой помощи в городских условиях при вызове на ДТП должна приезжать не позднее 5-8 минут. Свидетель ДТП все это время должен всячески бороться за жизнь пострадавших. Что же он может и должен сделать, имея в своем распоряжении подручные средства и автомобильную аптечку?

Как и у врачей, в своих действиях свидетель ДТП должен руководствоваться правилом «не навреди». При любой аварии с участием людей, в том числе и автомобильной, первая помощь начинается с первичного осмотра пострадавших на предмет наличия у них признаков жизни: дыхание, пульс. Дальнейший осмотр определяет наличие артериального или венозного кровотечения.

У пострадавших, которые в момент ДТП находились в салоне автомобиля, чаще всего наблюдается типичное повреждение шейных позвонков, переломы конечностей, черепно-мозговые травмы, а также травмы грудной клетки (в основном у водителей). Пострадавшие в первое время находятся в состоянии шока. Для пешеходов характерны переломы нижних конечностей, травмы тазобедренных суставов и сотрясение мозга.Вызов службы спасения при ДТП

Не зависимо от характера ДТП и степени повреждения автомобиля крайне нежелательно самостоятельно извлекать пострадавшего из транспортного средства. На это можно пойти только при явной опасности взрыва бензобака. Дело в том, что у пострадавшего может быть поврежден позвоночник, изменение положения которого сильно ухудшит его состояние. Если в ДТП произошло в условиях плохой видимости, а объект аварии находится на проезжей части, то необходимо принять все меры по предотвращению повторных ДТП.

Эвакуация пострадавших также может быть оправдана в случаях, когда быстрый приезд скорой помощи невозможен.

Действия при травмах шеи

Как уже говорилось, травмы шейного отдела позвоночника характерны для пострадавших в автомобильных авариях. По статистике у каждого десятого пострадавшего шейные позвонки серьезно травмируются и, примерно, столько же людей в первое время не обращают внимания на боли в травмированной шее. Независимо от характера травм, пострадавшим обязательно накладывается шейный корсет. Если шея цела, то он не помешает, а при травмах только принесет пользу, зафиксировав шейный отдел позвоночника в анатомически правильном положении. Как правило, в автомобильной аптечке нет шейного корсета и при травмах шеи можно действовать двумя путями. Первый – это аккуратно поддерживать шею руками до приезда скорой помощи. Второй – наложить корсет из подручных средств в виде шины. Так необходимо действовать в случае наличия у пострадавшего других повреждений, требующих первой помощи. В каждой аптечке должна быть перевязочная косынка, которую следует использовать для формирования корсета с использованием сложенного вдвое журнала или куска картона в качестве жесткого элемента.

Остановка кровотечения у травмированных в ДТП

Кровотечение является одной из самых опасных травм, угрожающих жизни пострадавшего. Повреждение артерий приводит к быстрой потере крови, остановить которую сложнее всего. Артериальная кровь имеет алый цвет и интенсивно вытекает из раны. Если не принять мер по остановке крови, пострадавший может не дожить до приезда бригады скорой помощи. Артериальные кровотечения приостанавливаются наложением жгута выше места ранения (по схеме: между раной и сердцем), а на саму рану накладывается сдавливающая повязка из большого количества ватно-марлевых материалов.

Венозное кровотечение менее опасно. Оно имеет вид медленно растекающейся крови темно-красного цвета. Останавливать его необходимо наложением сдавливающей ватно-марлевой повязки на рану, а после можно наложить и жгут, но в этом случае ниже места кровоизлияния.

Восстановление дыхания

Первая помощь при остановке сердцаИскусственное дыхание и непрямой массаж сердца – два основных реанимационных действия при отсутствии дыхания у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. После остановки дыхания необратимые процессы в головном мозге начинаются уже через четыре минуты. Своевременное и правильное выполнение манипуляций искусственного дыхания и непрямого массажа сердца дают возможность продержаться головному мозгу до приезда «скорой».

Дыхание определяется по движению грудной клетки и наличию пульса. Прежде чем начать вентиляцию легких необходимо достать из аптечки пленку-клапан для оральной зоны. Ели таковой нет, то можно использовать сложенный в несколько раз носовой платок или бинт. У пострадавшего необходимо зажать нос и произвести два полных вдоха «рот в рот» с интервалом в 5 секунд. Далее, после насыщения легких кислородом, необходимо прокачать кровь по организму. Это осуществляется посредством непрямого массажа сердца. От правильности выполнения данной манипуляции зависит эффект всей реанимационной процедуры.

Необходимо найти середину между грудными сосками и выполнить 30 энергичных надавливаний. Затем цикл вентиляции легких и непрямого массажа повторяется снова. Даже если пострадавший не подает признаков жизни, не следует прекращать реанимацию до приезда медиков. В случаях, когда вентиляция легких невозможна по причине травм лица, следует выполнять один массаж, – какое-то количество кислорода все равно попадет в мозг.

 

Международные правила оказания первой помощи при ДТП

По международным правилам оказывать первую помощь пострадавшему можно только с его согласия, либо без согласия при отсутствии у него признаков пребывании в сознании. Всегда надо руководствоваться здравым смыслом и ценность жизни ставить на первое место. Если на месте ДТП собирается народ, то необходимо привлечь наблюдателей к спасению человека. Первым, что необходимо сделать – это приказать конкретному человеку вызвать «скорую». В экстремальных ситуациях необходимо действовать четко, поэтому просьбы здесь будут неуместны. Человек, которому приказали вызвать скорую, начинает чувствовать возложенную на него ответственность и без промедления делает звонок.Вызов бригады скорой помощи и МЧС

Свидетель, вызвавшийся спасать пострадавшего до прибытия скорой помощи, должен обязательно обезопасить себя, приняв все меры по исключению непосредственного контакта со слюной или кровью спасаемого. Рациональные действия ставят на первое место жизнь пострадавшего, поэтому при отсутствии признаков жизни необходимо сразу переходить к искусственному дыханию, не отвлекаясь на травмы. При наличии сильного кровотечения следует привлечь посторонних для выполнения указаний по его остановке.

При извлечении пострадавшего из поврежденного авто следует особое внимание уделить фиксации шеи, чтобы исключить тяжелые последствия при травмах шейного отдела. Для этого необходимо привлечь помощников, которые руками зафиксируют шею. Положив человека на землю, не следует ничего подкладывать ему под голову, – нужно чтобы дыхательные пути были выпрямленными.

Для снятия боли у травмированных, находящихся в сознании, следует ввести им внутримышечно обезболивающее, которое находится в аптечке. В принципе это все. Остальное – дело профессионалов.

17.01.2011
Автор текста: М. Тамилин