Каталог статей

 

Выкуп авто


Главная  /  Каталог статей  /  ДТП

Как не допустить наезда на пешехода?

Пешеход, переходящий дорогу, – такой же участник дорожного движения, как и водитель. Однако наше законодательство почти всегда в случае наезда обвиняет автомобилиста, а семья потерпевшего сделает все, чтобы признать водителя виновным в любом случае, даже когда пострадавший сам пожелал расстаться с жизнью под колесами авто.

Есть категория пешеходов, которые пытаются заработать, сами подставляясь под удар. И хотя это звучит крайне несправедливо, но и в таком случае водителя признают виновным.

Водитель, сбивший пешехода, получает тяжелую моральную травму. Известны даже такие случаи, когда суд мог бы оправдать случайного убийцу, но тот сам требует наказания, объясняя это тем, что только оно может избавить его от ужасного ощущения вины. Чтобы не попасть во все эти страшные ситуации необходимо всячески избегать близких дистанций с пешеходами.

Первое правило звучит банально – не садиться за руль в нетрезвом виде! Однако именно алкоголь чаще всего является причиной неумышленного наезда на пешеходов. Нетрезвый водитель, потерявший контроль над управлением авто, сталкивается не только со столбами, деревьями и другими машинами, но и сбивает людей на дороге и тротуарах. В последнее время участились случаи, когда автомобили, управляемые нетрезвыми водителями, вылетают на остановки полные людей.

Второе правило призывает быть сдержанными на дороге и не пытаться проскочить на желтый свет. Сэкономленная минута может стоить как минимум двух сломанных человеческих судеб. Пропускайте пешеходов, ступивших на проезжую часть, даже если рядом нет и намека на знак «Пешеходнй переход» или светофор.Последствия ДТП с участием пешехода

В автошколах учат мыслить за рулем категориями потенциальных опасностей, когда любой пешеход, находящийся в непосредственной близости с проезжей частью берется под контроль. Должна выработаться привычка – при приближении к пешеходам перекладывать правую ногу на педель тормоза. В этом случае в разы повышается безопасность.

Особенно следует быть внимательным к пожилым людям, детям, а также шатающимся «товарищам». Данные категории пешеходов особенно часто переходят дорогу в непредназначенных для этого местах. Дети просто не осознают опасности, которую представляет автомобиль. Они могут в азарте игры выбежать на проезжую часть, не замечая приближающегося на большой скорости автомобиля. Нетрезвые же – абсолютно непредсказуемы.

Дисциплинированных пешеходов довольно мало. В основном это те же водители, но без транспортных средств. Остальные полагают, что машины на дорогах лишние и при возможности не отказываются продемонстрировать это своим поведением. Особенно легкомысленные индивидуумы могут запросто оказаться прямо перед носом автомобиля. Основной вариант действия в таком случае – экстренное торможение. Однако длины тормозного пути часто в таких случаях не хватает, и автомобиль не успевает затормозить до живого препятствия.

Второй способ избежать столкновения с пешеходом требует от водителя большого опыта и, если хотите, тренировки. Неосторожного пешеха объезжают за его спиной, даже если он просто стоит на проезжей части. В противном случае пешеход может успеть добежать до автомобиля. Этот прием следует применять в случаях, когда расстояние до человека короче тормозного пути. Путь объезда пешеходаПри этом задача не только аккуратно объехать пешехода, но и не менее аккуратно вернуться в исходное положение, иначе автомобиль вылетит на обочину или на встречную полосу. Поэтому лучше потренироваться выполнять этот трюк – объезд на высокой скорости.

И, тем не менее, от наезда на пешеходов не застрахованы даже самые опытные водители. Если столкновение все-таки произошло, ни в коем случае не покидайте места происшествия. Это не только существенно отяготит наказание, но и привлечет праведный гнев потерпевшего; в худшем случае – его родственников. Да и про человеческие чувства представителей закона тоже не стоит забывать. Вряд ли они теперь будут на стороне водителя.

Однако если водитель руководствуется правилом «не пойман – не вор», он должен помнить, что при сборе информации во внимание примут не только показания свидетелей, но и вездесущих камер слежения, координат GPS-навигатора и многое другое.

Итак, если беда случилась, то нужно остановиться и осмотреть тело потерпевшего. Потом вызвать скорую помощь, а пока она будет ехать, ориентируясь по обстоятельствам, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Все это значительно облегчит положение водителя.

Ни в коем случае не убирайте автомобиль с места происшествия. Исключением может быть только такая ситуация, когда ваше транспортное средство является единственным шансом спасти жизнь пострадавшему, например, когда нельзя вызвать скорую помощь. Если же пешеход не пострадал, а нанесен ущерб автомобилю или здоровью водителя, пешехода нужно попытаться задержать, – законом предусмотрено его ответственность. Очень помогут в этом свидетели, поэтому нужно постараться записать имена и адреса хотя бы двух. Даже если их показания будут не в пользу водителя, помощь следствию судом рассматривается как смягчающее обстоятельство.

Если вы сами не сможете зафиксировать свидетелей, то это попытаются сделать сотрудники ГИБДД. Если же и им это не удастся, обстоятельства происшествия, скорее всего, будут трактоваться против водителя.

Не нужно забывать и о негласном понятии «презумпция виновности водителя». Не оставайтесь пассивными во время заполнения представителями власти протокола и составлении схемы ДТП. Тут значение имеют не только указанные вами факты, но и то, как вы ведете разговор. Поэтому ненужно обманывать, описывая ситуацию. Следует помнить, что один из основных факторов, влияющих на дельнейшую судьбу водителя, является его отношение к происшествию. Однако ни в коем случае не следует признавать свою вину, как бы на то не агитировал представитель правоохранительных органов, говоря, что чистосердечное признание облегчает участь, а суд в любом случае признает вас виновным. Не поддавайтесь ни на какие уговоры! Даже если вы действительно виноваты суд будет рассматривать самые разные нюансы, которые нередко говорят в пользу водителя. Если же вы сразу подпишите все бумаги, эти моменты уже никого не заинтересуют.

16.06.2011
Автор текста: М. Тамилин